Ошибка идиота!


Извините, но мы не можем найти то, что вы ищете.

Страница или файл, который вы запросили, не найден на нашем сайте. Вполне возможно, что вы нажали на ссылку, которая устарела, или неправильно набрали адрес.

Если вы набрали адрес, пожалуйста, проверьте правильность его написания.
Если вы откуда-либо проследовали по ссылке, пожалуйста, сообщите нам об этом по адресу support@smayly.ru. Сообщите нам, откуда вы пришли и что вы ищете, и мы сделаем все возможное, чтобы это исправить.

Варианты решения проблемы:
Попытаться найти набор TrollFacesspan rel?
Или желаете перейти в категорию большие смайлики?
Сообщить о проблеме на реформале.
Или же вы можете просто перейти на некоторые из популярных страниц нашего сайта.
Возможно, вы искали смайлики?
Или вы хотите найти аватарки?
Вы можете воспользоваться формой для поиска, которая расположена выше.
Если вы хотите начать сначала, просто перейдите на начальную страницу ресурса.

История возникновения смайлика как знака.

К явлению смайликов можно относиться как угодно. Можно не ценить их вклад в развитие письменного общения, можно считать, что они снижают интеллект, можно уважать их, но не пользоваться и так далее. Но как бы то ни было, их появление - немаловажное событие в искусстве и важный шаг в развитии коммуникации. Поэтому интересно узнать о том, как это случилось.

С момента возникновения первого смайлика прошло уже больше сорока лет. Тогда смайлик еще не придумали записывать с помощью знаков препинания. С тех пор их сменилось несколько поколений.

Если верить Интернет-журналу «Мембрана», происхождение смайлика связано с серьезным событием – возникновением в начале 1960-х в США крупной страховой компании State Mutual Life Assurance Cos. of America. Она была создана путем слияния двух компаний. Процесс слияния был довольно трудоемким, и руководство компании чувствовало, что сотрудникам не хватает развлечения. Было решено провести среди них нечто вроде рекламной акции, пропагандирующей хорошее настроение. Нарисовать символ для этой акции в декабре 1963 года предложили художнику Харви Бэллу. За 10 минут и 45 долларов Харви Бэлл создал простую желтую улыбающуюся рожицу. Из нее сделали значок, прикрепили сзади булавку и раздали сотрудникам и клиентам компании. Так начали свой путь первые смайлики, пока нарисованные от руки, а не электронные.

В 1970-х годах для этого незамысловатого символа был придуман лозунг: «Have a happy day» - «Счастливого дня», и он засветился на футболках, рюкзаках, карандашах и даже почтовых марках, в результате чего разошелся по всем Соединенным Штатам и Европе. Логотип смайлика стал приносить доходы всем, кто его использовал, кроме самого создателя. Харви Бэлл не хотел регистрировать авторское право на изображение. Он бескорыстно радовался тому, что его творение «приносит людям радость». Но нашлись и менее бескорыстные предприниматели. Одним из них был француз Франклин Лоуфрани, который в 1971 году сумел доказать, что это он создал смайлик в Париже в 1968 году, и зарегистрировал этот логотип как свою торговую марку более чем в 80 странах. Его корпорация называлась Smiley Licensing. Таких самозванцев становилось все больше и больше, пока в конце концов Бэлл не запатентовал свой авторский смайлик с собственными инициалами. Теперь им владеет компания World Smile Corporation, которую возглавляет сын Харви Бэлла Чарльз. Прибыль компании было решено использовать исключительно в благотворительных целях. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одного творения, которое бы, распространившись столь широко, приносило столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», - говорил сам Бэлл. Смайлик продолжал существовать «off-line» в рисованном виде, и служил пока не единицей невербальной коммуникации в письменном общении, а напоминанием о «добре и свете».

Второй этап развития эмограмм начался в 1972 году, когда в образовательной компьютерной сети Plato в университете Иллинойса появились маленькие картинки с разными выражениями лица, вводимые с помощью определенных кодовых слов. Через четыре года создание таких смайликов превратилось в отдельное искусство. Но ими нельзя было пользоваться в рамках других сетей, да и запоминать кодовые слова было не очень удобно. Все шло к созданию более простой и универсальной формы…

В феврале 2002 года сотрудник компании Microsoft Майк Джонс задался целью отыскать время и место появления, а также автора так называемого ASCII-смайлика, то есть электронного смайлика, составленного из двоеточия и скобки, которым повально пользовался весь Интернет. В результате выяснилось, что придумал обозначения :-) и :-( в начале 80-х годов сотрудник университета Carnegie Mellon University по имени Скотт Фалман. В свое время он занимался проблемами искусственного интеллекта и первыми компьютерными сетями, которые тогда, в 1982 году, как вспоминает сам Фалман, только-только начинали входить в обращение. Они имелись только в университетах и военных учреждениях. Созданная в университете «доска» – прототип нынешних форумов, где обсуждались самые разнообразные проблемы, - получала огромное количество писем и комментариев. Как и следовало ожидать (и о чем я, в общем, уже говорила), начав использовать письменную форму для живого общения, коммуниканты столкнулись с естественной проблемой, связанной с отсутствием невербального канала: многие шутки оставались непонятыми, и поскольку каждая непонятая шутка вызывала огромное количество ненужных комментариев, нужно было придумать, как обозначать их, чтобы всем было все понятно. Писать «Я пошутил» никто не хотел. Нужен был простой символ. Предлагались значки *, %, &, (#), но в них было что-то не то. Один из участников доски предложил довольно успешный и некоторое время лидировавший по частоте употребления набор символов — \__/, означавший усмешку. Но спустя некоторое время его вытеснило детище Фалмана, покорив пользователей сети своей элегантностью. Оно так и живет до сих пор, и не собирается отмирать. Тот промежуток времени (а это уже двадцать с лишним лет), что смайлики в ходу, лучше всего свидетельствует о том, что их использование – не дань моде, а вынужденное средство.
© Шепунова Елена